زيت الخروع المُعدل في التصوير الزيتي

إعداد وتقديم : شيماء الحسيني

زيت الخروع من الزيوت التي تنمو ف مصر بريا ، ويروى عن هيرودوت ان البذور كانت تهرس ثم تعصر او تحمص ثم تغلي وذلك لاستخراج الزيت منها و لهذا الزيت رائحة حادة ، فقديماَ كان يستعمل زيت الخروع كدواء وكوقود في المصابيح .

ويصعب على الفنانين استخدامه لقوامه السميك ، ولا يكون على درجة من النقاء و لا يجف في الهواء لأنه من الزيوت الغير جفوفة .

لكنه يمكن تعديل خصائصه ليصبح نصف جفوف بالرغم من أن رقمه اليودي أقل من زيت بذر الكتان إلا أنه يجف أسرع والسبب في ذلك الروابط المتئالفة التى يتكون منها الزيت ، والذي يسرع من عملية الجفاف ، كما أنه له مميزات جيدة حيث انه يقاوم الأصفرار تماماً ، و بعد الجفاف يكون فيلماً صلداً لكنه أكثر مرونة من الفيلم الذي يكونه زيت بذر الكتان ، و لم يثبت استعماله كوسيط للتصوير .

ليست هناك تعليقات