زيت بذر الكتان الأكثر أستخداماً في التصوير الزيتي

نبات الكتان Linum Usitstissimum

إعداد وتقديم : شيماء الحسيني 

نبات الكتان Linum Usitstissimum يزرع على مدى واسع في مصر منذ عهد بالغ في القدم ، و ذلك من أجل أليافه التى تستخدم في صنع الاقمشة الكتانية ، ويحتمل انه استعمل في الطهو و كوقود للمصابيح ، ولكن القيمة الأساسية لزيت بذر الكتان في الوقت الحاضر هي في استخدامه كزيت للطلاء، وذلك نظراً لسهولة جفافه .

ويزرع نبات الكتان في المناطق المعتدلة المناخ في العالم ، ونبات الكتان نبات حولى ينمو في مصر العليا والسفلى ، ويتم زراعته في نهاية أكتوبر إلى وسط نوفمبر ، ونضوج البذور في مارس و أبريل ، و البذور تكون على شكل كبسولات دائرية حجمها ما بين 9-7 مللي ، وبذور نبات الكتان تحتوى على نسبة 25% من الزيت تقريباً ، وتختلف هذه النسبة بأختلاف المناطق التى يزرع فيها بالنسبة لجوها و خصوبة أرضها .

هو الزيت الأكثر شيوعا وأستعمالاً منذ زمن طويل حتى الأن ، ويرجع ذلك لسيولته التى تعمل على مرونة أستعماله ، ومقاومته ، وقدرته على البقاء ، ولا يتغير لونه فيسود أو يتشقق . 

- التركيب الكيميائي

و زيت بذر الكتان يتكون أساساً من جلسريدات حمض اللينولينيك C17 H29 COOH بنسبة 47 – 55% حيث تحتوى جزيئاته على ثلاث روابط مزدوجة ، وجلسريدات حمض اللينوليك C17 H31 COOH بنسبة 17 – 30 % حيث تحتوى جزيئاته على رابطتين مزدوجتين جلسريدات الأولييكC17 H33 COOH بنسبة 13 – 29 % جلسريدات حمض الاستياريك والأحماض المشبعة الأخرى بنسبة 6 – 11 % .

يتأكسد الزيت بذر الكتان أولاً بأمتصاص الأكسجين في أماكن الروابط المزدوجة مكوناً بيروكسيدات ، ويتبع ذلك تبلمر الجزيئات المؤكسدة ، وتحلل بعضها ، وتسمى باللينوكسين يحتوى على الزيت المؤكسد والمبلمر وبعض نواتج التحلل وبعض الجلسريدات التى لم تتغير ، وتكون فلماً متجانساً لها صلابة الجلاتين الصلب مع حبيبات المادة الملونة .

- طرق الأستخلاص 

الطريقة الأكثر استعمالاً ، الأستخلاص في وضع الزيت الخام المستخرج على البارد من أول قطفة في وعاء زجاجي شفاف غير ملون ، ويغلق حتى لا تسرب الأتربة اليه ، وبوضع الوعاء في مكان مشمس لمدة طويلة (حوالى 6 أشهر) ، وكلما تعرض الزيت لضوء الشمس كلما زادت درجة شفافيته و نقاوته ، ويصبح سريع الجفاف . وعند تفريغه أو صبه في زجاجة يراعى عدم تحريكه ، ويصب برفق حتى تبقى الرواسب في القاع ، ولا تفرغ مع الزيت في الزجاجة الجديدة ،  ويعرف بأسم (الزيت الني) 

زيت بذر الكتان المستوي ، الزيت المستخرج على الساخن التسخين في حرارة أكثر من 200 درجة مئوية مع إضافة مواد كيميائية لتجعل الزيت سريع الجفاف ، ولكن يفقد الزيت بعض الخواص المواد الدهنية الموجودة به . ووجود رواسب من المواد الكيميائية يكون خطر على ألوان التصوير ، فيصبح لونه داكن ، ويؤثر على الألوان المستخدمة في التصوير ويغير درجاتها ، ويفقد الخاصية السائلة الناعمة ، ويصبح لزجاً . لذلك أفضل الزيوت ما كان تحضيره بالطرق الطبيعية البسيطة . 

عملية أستخلاص زيت بذر الكتان

- طريقة الأستخلاص الحديثة 

الطريقة الحديثة تبدأ بهرس البذور بهراسات معدنية ثم تؤخذ البذور المهروسة لتطبخ في حلة مزدوجة الجدران تسخن بالبخار ، ثم تعبأ العجينة المطبوخة في قماش على هيئة قوالب في مكبس الإيدروليكي ، ويرفع الضغط عليها حتى يصل الي 4000 رطل / بوصة خلال ثلاث دقائق ثم تترك للتصفية لمدة نصف ساعة حسب الطريقة المتبعة في المعصرة ، ولايجرى عليه اي عمليات تنقية. 

- الصفات القياسية لزيت بذر الكتان

الوزن النوعي 15.5/15.5ْم ← 0.931 – 0.936 
رقم الحموضة (الحد الأقصى ) ← 4.0 
رقم التصبن ← 189 – 195 
المواد غير المتصبنة (الحد الأقصى) ← 1.77 
معامل الأنكسار 20ْم ← 1.480 – 1.485 
المظهر ← نقي شفاف عند درجة 65 ْم 

وكثيراً ما يتعرض اخصائي الترميم والمصور عند شرائه لزيت بذر الكتان ، أن يجده مغشوشاً بأضافة بعض الزيوت المعدنية ، إلا أنه يمكن الكشف عن وجود هذه الزيوت ، لذلك بمعاملة الزيت المشكوك في نقائه بمادة قلوية ، فيتصبن زيت الكتان وتبقى الزيوت المعدنية غير القابلة للتصبن.

ليست هناك تعليقات