زيت العصفر في التصوير الأيراني والهندي
Iran, Tehran, Qajar painting of a Seated Woman, oil on cotton, late 18th century |
إعداد وتقديم : شيماء الحسيني
نبات القرطم Carthomus tinctorius تنتشر زراعة بذور القرطم في المناطق الجافة وشبه الأستوائية ، ولكن يتم زراعته بوضوح في إيران وشمال شرق الهند . ويصل ارتفاع النبات الى أكثر من 1 متر ، ويحمل أوراق مدببة شوكية ورؤس زهرية كبيرة برتقالية مصفرة .
وتحتوي البذرة على 26- 32% زيتاً ، والبروتين 21- 31% ، وحمض لينولينيك 74-78% ، ومن أهم المكونته المعدنية الأخرى الزنك و النحاس و المنجنيز و الحديد والماغنسيوم .
ويعتبر من أكثر الزيوت نصف جفوفة في درجة عدم التشبع ، ولذلك عند أستخدامه كوسيط للألوان في الأنابيب فإنه يقلل من معدل جفافها ويعطيها قوماً دهنياً ، ويمتاز بأنه لا يتغير إلى اللون الأصفر لخلو زيته من الأحماض الأمينية ويفضل هذا الزيت مع الألوان البيضاء ، حيث لا يتغير لفترة طويلة نظراً لأرتفاع رقمه اليودي الذي يتروح بين 140- 152 .
وزيت العصفر من الزيوت التى تستخدم كوسيط للتصوير الزيتي بصورة واسعة ، وخاصة في إيران والهند ، ونادراً ما أستخدم في التصوير الزيتي الأوروبي .
وهناك عدة طرق لتصنيع زيت القرطم من البذور ، ففي الهند يستخرج الزيت بالضغط الهيدروليكي ، و يستعمل الأستخلاص بالمذيبات في البلاد الأخرى مثل أستراليا ، أوبالضغط في الضاغط الحلزوني كما في الولايات المتحدة الأمريكية ، وقد تقشر أولاً البذور قبل الأستخلاص ، ويعطي التقشر زيتاً أفضل في الجودة و الكمية .
Post a Comment